Почти во всех японских блюдах присутствует рис, рыба или морепродукты. Чтобы разнообразить вкус блюд, японцы используют различные соусы. Сюда относится и соевый соус, унаги и даже терияки.
Как готовится унаги соус
Унаги относится к густым соусам, имеющим сладко-соленый вкус и насыщенный коричневый цвет. Соус готовят из соевого соуса, сахара и рисового вина мирина.
Унаги – это пресноводный речной угорь, который очень любят японцы. Мясо этой рыбы намного слаще и нежнее, чем у морского угря. В соусе удачно сочетается вкус соевого соуса и сладкого рисового вина. Соус придает блюду более насыщенный вкус и сладковато-дымный аромат.
Как приготовить унаги в домашних условиях
-
Налить в кастрюлю сладкое рисовое вино, саке. Поставить на огонь и нагреть до закипания жидкости, затем убавить огонь и помешивая жидкость дождаться, пока не испарится запах алкоголя.
-
Всыпать в жидкость коричневый сахар, и, постоянно помешивая, влить соевый соус.
-
Через несколько минут попробуйте соус на вкус. Если не хватает сладости, добавьте сахара или соевого соуса, если не хватает кислоты в соусе.
-
Держать соус на огне надо до полного его загустения.
-
Сняв соус с огня, остудить его и перелить в стеклянную банку с плотной крышкой.
-
Хранить соус унаги надо в холодильнике не более двух недель.
Соус терияки
Это один из самых популярных в Японии соусов, обладающий сладким, густым, насыщенным вкусом. Соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами.
Как приготовить соус терияки дома
Терияки – это японский способ обжарки продуктов с использованием одноименного соуса.
Вкус соуса сладко-соленый с медово-карамельным привкусом. Соус окрашен в темно-коричневый цвет.
-
В сковороду с антипригарным покрытием влить соевый сорус, добавить сахар, размешать его и сковороду поставить на огонь.
-
После полного растворения сахара, влить саке и мирин. Довести жидкость до кипения.
-
Убавив огонь, уварите жидкость наполовину.
-
Как только на соусе появится блеск, снимите сковороду с огня.
-
Перелейте соус в стеклянную банку и дайте ему остыть, потом закройте банку крышкой.
В чем отличие этих двух соусов
-
Соус терияки используют с мясом, овощами, птицей.
-
Соус унаги подается только к рыбе и морепродуктам.
-
Соус терияки имеет более пряный, острый вкус, который ему придает имбирь.
-
В соусе унаги больше сахара, поэтому он более сладкий
-
Соус терияки более жидкий и светлый, а унаги – густой, тягучий и темный.
Эти два соуса хороши по-своему, поэтому можно выбрать тот, который больше всего нравится.
Закажите суши у нас!
Сделать заказ вкусных суши можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .
09.06.2021
Все статьи