Соба является видом лапши, но в ее основе не пшеничная мука, а перемолотая гречка. При изготовлении достигается толщина, приближенная к спагетти, при этом подача может производиться как в холодном, так и горячем виде. При использовании 100% гречневой муки, продукт получается чрезмерно ломким, поэтому изготовители обычно прибегают к добавке муки из пшеницы. Ее берется немного, но так прибавляется прочность. Процент содержания гречневой части колеблется от 40 до 100%.
Интересные факты
Лапша соба достаточно известна, для ее получения нужна натуральная гречиха. Предлагаем узнать интересные особенности и факты о блюде с необычным вкусом и внешним видом:
- на острове Хоккадо изготавливается большая часть собы. Сбор урожая возможен до 4 раз в сечение одного года;
- блюдо, приготовленное из свежих зерен, называют «син-соба». В таком виде вкусовые качества отличаются, новая соба более сладкая;
- подача производиться в заведениях разного уровня, в том числе в дорогостоящих элитных ресторанах, на вокзалах и уличных лотках;
- собу принято готовить дома, в продаже на рынках представлена «мэн-цую», это продукт быстрого приготовления, позволяющий заметно сэкономить время;
- в Токио блюдо максимально востребовано, его кушают со времени проблем с болезнью бери-бери, появившейся от недостаточного потребления B1. Аппетитная лапша позволяет исключить недостаток витамина в отличие от белого риса;
- соба покупается не только местным населением, но и туристами, обычно ее можно найти в супермаркетах. Также туристам могут предложить мастер-классы по приготовлению лапши на основе гречки.
Крупа является основой питания в Китае, России, Восточной Европе в течение десятилетий. Причиной ее востребованности является полезный состав и приятный вкус, она содержит белок высокого качества. Но если везде ее используют в классическом формате, то японцы научились делать лапшу, при этом слово соба в переводе с японского – гречка.
Почему стоит попробовать собу?
Есть классическая лапша, обычная гречка, но зачем пробовать макаронное изделие с таким необычным составом? Причина в сочетании аппетитности и пользы, возможности внести разнообразие в питание, накормить детей и других членов семьи, которые предпочитают макароны.
Среди преимуществ продукта выделяют:
- отсутствие глютена. Если добавки обычной муки нет, лапша подойдет больным целиакией;
- ценные белок. В составе есть лизин, который отсутствует в привычных изделиях из муки;
- много белка. Только в овсянке его больше, чем в гречневой каше;
- клетчатка. Употребление блюда положительно повлияет на перистальтику кишечника, поможет в работе полезных бактерий. Соба подойдет людям, которые сталкиваются с запорами;
- наличие витаминов B группы. Помогают предотвратить ряд врожденных проблем здоровья у детей, исключают депрессию, дают жизненные силы;
- низкие показатели жира. Используется при диетах и контроле веса;
- содержит витамин Р. Помогает хорошо усваиваться витамину С.
Также лапша содержит рутин, полифенолы, антиоксиданты, кварцетин, снижает холестерин и имеет приятный вкус.
Закажите роллы у нас!
Сделать заказ роллов можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .
05.11.2021
Все статьи