Сковорода ВОК представляет собой тонкостенную конусообразную емкость с закругленным дном.
Сковороду вначале использовали бедные слои населения, которые не могли купить себе дорогие печи, требующие большого количества топлива. Бедняки придумали небольшую печь, которую топили травой и соломой. Топливо быстро сгорало и давало мало тепла. Так появились сковородки ВОК, Дно их быстро нагревалось и передавало тепло по тонким стенкам.
Лапшой питались преимущественно простолюдины, в рацион питания которых кроме лапши входил рис, бобы и пшеница.
С появлением ВОК эти продукты практически были вытеснены из рациона, потому что лапша стала быстро готовиться в сковороде в небольшом количестве масла. В те древние времена лапша представляла собой кусочки теста, свой привычный вид лапша приобрела через много столетий и сохранила до сегодняшнего дня.
Лапша, приготовленная в сковороде ВОК, является вкусным и питательным блюдом. Она стала популярной во всем мире, где ее продают в китайских ресторанчиках.
Сковороду с небольшим количеством масла, раскаляют на большом огне, и быстро обжаривают продуты. Повар постоянно перемешивает содержимое сковороды. Такой способ приготовления еды получил название стир-фрай.
Лапша ВОК - это не просто обжаренная лапша, а комплексное блюдо, в которое могут быть добавлены овощи, мясо, рыба и морепродукты.
Лапшу готовят в пяти вариантах:
В качестве добавок к лапше используют: свинину, говядину, курицу, красную рыбу и морепродукты.
Из специй используют лимонный сок, соевый соус, заправку кимчи и другие соусы и заправки.
Все ингредиенты предварительно очищают, моют и нарезают, таким образом, подготавливая их к прожарке.
В ВОК вливается немного масло и хорошо разогревается. Как только над маслом появится «белый дым», можно опускать в сковороду приготовленные продукты. Вначале обжаривают те продукты, которые дольше всего готовятся - это мясо, Его обжаривают 4-5 минут. Затем уже добавляют твердые овощи и после всего добавляют помидоры. Лапшу закладывают в ВОК в последнюю очередь и выливают заправку. Таким образом блюдо получается не только ароматным, но и очень вкусным.
09.07.2021