jazzpizza
Уважаемые гости! В данный момент наблюдаются неполадки с нашей телефонией,Вы можете сделать заказ через сайт или в мобильном приложении,оператор перезвонит Вам для подтверждения заказа. Приносим извинения за доставленные неудобства. Тел.89671370423
--
Изменить район
Jazzpizza логотип
Jazzpizza Instagram Jazzpizza VK Jazzpizza VK
с 11.00 до 23.00

История водорослей нори

История водорослей нори

Нори – важный ингредиент в составе суши и роллов. Из письменных источников стало известно, что водоросли стали использовать в пищу еще в 500 году в Китае. С 11 века нори становится одним из обязательных компонентов в пище моряков.

Несмотря на то, что первое упоминание о нори было в Китае, все-таки родиной водорослей стали считать Японию. Нори в Японии было приравнено к тем продуктам, с которых платили налог в пользу императора.

Как изготавливают нори

До 40 годов прошлого столетия эту водоросль выращивали единичные фермеры, или как их называли, - плантаторы. В 1949 году японские ученые открыли, что повысить производительность выращивания морских водорослей можно, если их споры поместить в устричные раковины. В этот же период ботаник Кэтлин Дюбейкер открыла способ размножения водорослей нори, который позволил производить их в промышленных масштабах. За это открытие ученой поставили памятник на берегу моря Ариакеэ от благодарных плантаторов нори, потому что трудности с выращиванием делали этот продукт дорогим и его могли покупать только состоятельные люди.

Выращивание морских водорослей

История водорослей нори

Выращивание водорослей – трудоемкий и процесс. Весной в них начинают образовываться споры, которые продолжают расти все лето на устричных раковинах. Все это время плантаторы должны следить за температурой воды и контролировать, чтобы споры получали длительное освещение солнцем. В сентябре споры перекладывают в сетки, которые опускают в открытую воду моря, где споры вырастают в водоросли, достигающие в длину 30 метров. Это сигнал для сбора водорослей.

Собранный урожай измельчают и раскладывают на подложки из бамбука, на которых водоросли высыхают и принимают обычную для нори прямоугольную форму и темно-зеленый цвет без белесых пятен и с четко прочерченными линиями от бамбука.

Самыми востребованными водорослями для нори являются комбо и вакамс.

Для нори, в основном, используют красные водоросли, которые при высыхании приобретают зеленый цвет. Этот продукт, конечно, обладает слегка специфическим вкусом, который японцы называют «Умами». Для усиления этого вкуса повара поджаривают листы до черного цвета на древесных углях. Так нори получают дополнительный вкус и хрусткость.

водоросли нори фото

В 19 веке американцы, посетившие Японию, рассказывали своим соотечественникам, что японцы используют в пищу черную бумагу.

Вначале нори изготавливали по технологии производства бумаги. Впервые этот метод был применен в Асакусе – одном из районов Токио. Со временем был изобретен способ изготовления нори, который позволил отказаться от ручного изготовления, перейдя на более современный машинный способ.

Нори в больших количествах используется в Японии и экспортируется в Китай и Корею. Листы используются для закрытых роллов, в которых ни помещают внутрь.

Китайские умельцы быстро научились фальсифицировать нори и заполнили весь мир фальсификатом, поэтому в европейских странах и России чаще всего роллы и суши готовят без натурального нори, что сказывается на качестве приготовленных блюд.

Закажите роллы у нас!

Сделать заказ вкусных роллов можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .

09.04.2021

Все статьи

  • Разумные цены

    Разумные цены

    Наша компания придерживается стратегии, когда разумная стоимость сочетается с высоким качеством.
  • Высокое качество

    Высокое качество

    Для приготовления наших блюд используется только фильтрованная вода и свежие продукты.
  • Богатое меню

    Богатое меню

    Мы постарались включить в меню, самые вкусные и популярные блюда. Наше меню постоянно обновляется!