В японской кухне традиционно используется много морепродуктов, которые представлены: рыбой, мидиями, осьминогами, кальмарами и креветками. Особенно много креветок используют для приготовления суши и роллов.
Разновидности креветок по японской классификации
-
Ама-эби – глубоководные красные креветки, которые добывают в водах у берегов островов Хоккайдо. Креветки по размеру подразделяются на мелкие, средние, крупные и королевские. Эти креветки обладают ярким насыщенным вкусом, и их добыча производится в промышленных масштабах, что делает их конкурентоспособным товаром на рынке морепродуктов.
-
Ботан-эби, Сиба-эби - это мелкие креветки, которые можно употреблять только после термической обработки.
-
Кораи-эби – китайские светло серые мелкие креветки, вкус которых лучше всего проявляется в запеченном виде или в горячих блюдах.
-
Курума-эби, уси-эби (королевские или тигровые) - крупные креветки, достигающие в длину до 20 см. Могут использоваться как в сыром, так в термически обработанном виде. Эти креветки стоят дорого.
Японские блюда с креветками
Фунчоза с креветками
Для приготовления этого блюда необходима стеклянная лапша (фунчоза), варено-мороженые креветки, соевый соус и кунжутное масло:
-
Лапшу заливают кипятком на 5 минут и отбрасывают на сито, чтобы стекла лишняя вода.
-
Тем временем готовят заправку. В соевый соус добавляют рисовый уксус, кунжутное масло, мелко нарубленного чеснока и перца чили.
-
Фунозу поливают заправкой и хорошо перемешивают.
-
Морковь, болгарский перец нарезают соломкой и выложить овощи к лапше и снова перемешать;
-
Пока фунчоза и овощи напитываются заправкой подготовить креветки. Их освобождают от панциря, удаляют кишечник и отваривают в подсоленной воде. Готовые креветки выкладывают на лапшу, посыпав блюдо кунжутными семенами.
Как правильно выбирать креветки в магазине
Отдавать предпочтение надо глубоководным креветкам, которые были выловлены в открытых водах океана подальше от заселенных людьми берегов. Выловленные креветки обрабатываются сразу на судне. Их отваривают и замораживают.
На что обращать внимание при покупке креветок
-
Толстый панцирь изо льда свидетельствует, что креветки прошли множество замораживаний.
-
На креветках не должно быть никаких пятен и повреждений.
-
Чем шире расправлен хвост креветки, тем дольше она была заморожена.
-
Желтое мясо креветки сигнализирует о том, что при жизни креветка переболела какой-то болезнью.
Какие креветки выбрать для суши
Для суши лучше всего выбирать тигровые или королевские креветки. Более мелкие креветки можно в раздробленном виде использовать для начинки суши, а крупные креветки положить поверх риса.
Закажите роллы у нас!
Сделать заказ роллов можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .
10.08.2021
Все статьи