Узнать дату изготовления первой пиццы невозможно. За все время употребления в пищу простой лепешки, выпеченной сначала на горячих камнях и посыпанной зеленью – это тайна, покрытая мраком.
Доподлинно известно, что в Древнем Египте в походных условиях войны выпекали лепешки на своих щитах. Затем этот рецепт приготовления пресных лепешек перекочевал в Грецию, откуда рецепт изготовления лепешки перенял Древний Рим.
Греки усовершенствовали рецепт, их стали выпекать ее уже в печах. Об этом факте упоминал даже Платон.
Очень долго в Италии лепешка считалась пищей для бедняков. Ведь для ее изготовления использовались продукты, которые были в изобилии в стане – помидоры, сыры, пряные травы.
В 17 веке лепешка представляла собой открытый пирог, смазанный оливковым маслом, на которое укладывал помидоры, сыр и зелень. Готовили такие пироги повара, которых называли «Pizzaijli».
Уже ранним утром пиццайоло выставляли свою продукцию на продажу. Пироги пользовались повышенным спросом.
Вечером, моряки, возвращаясь на свои корабли, и им хотелось съесть что-нибудь горячее. На выручку приходили горячие пироги от пицайолло. Моряки тоже внесли свой вклад в появление пиццы. Благодаря морякам в пицце стали использовать морепродукты.
Пицца, которую мы привыкли видеть и есть сегодня, появилась в 1522 году, когда в Европу из Южной Америки был завезены помидоры. Вначале итальянцы отказывались, есть эти овощи, считая их «Дьявольской ягодой».
Но находчивые неаполитанцы быстро раскусили вкус помидоров и стали их использовать для приготовления пиццы.
Норвежцы борются за приоритет, утверждая, что пицца произошла от тех лепешек, которые выпекались на кораблях. Корабельные коки имели специальные сковороды для выпекания лепешек, которые сдабривал рыбой или морепродуктами.
В 18 веке стали на территории Италии стали появляться первые пиццерии, в которых была специальная печь и стол с мраморной столешницей, на ней замешивали тесто и собирал пиццу. В пиццериях из-за небольшой площади помещаюсь всего несколько столиков. За ними посетители могли съесть пиццу, что называется, «С пылу с жару» Готовые пиццы выставлялись в витрине пиццерии. Каждый мог купить свежую пиццу отнести ее домой.
В 1870 году произошло знаменательное событие. Все мелкие княжества объединились, и образовалось единое государство Италия. Несмотря на обширную территорию, все новости моды, кулинарии, политические новости очень быстро распространялись по всей стране, так что пицца вскоре стала популярной во всей Италии, правда, каждый регион добавлял в рецептуру свои новшества, таким образом, появилось много разных видов пиццы.
В 1905 году открылась первая пиццерия за пределами Италии. Это произошло в Нью-Йорке. С этого времени пицца начла завоевывать весь мир, а в Италии пицца стала национальным блюдом.
Сделать заказ вкусной пиццы можно непосредственно на нашем сайте. Так же можно оформить заказ позвонив по номеру: . Наши курьеры оперативно доставят ваш заказ на дом или в офис в .
22.05.2021